Torta con mousse ai tre cioccolati




Ingredienti per una torta da 22 cm

Per la base:
1 uovo
70 g di farina
20 g di cacao
60 g di zucchero
60 g di burro fuso
120 ml di latte
½ cucchiaino di lievito

Per la mousse al cioccolato fondente:
200 g di cioccolato fondente al 70%
40 g di burro
5 g di colla di pesce
200 di panna fresca

Per la mousse al cioccolato al latte:
200 g di cioccolato al latte
40 g di burro
5 g di colla di pesce
200 di panna fresca

Per la mousse al cioccolato bianco:
200 g di cioccolato bianco
40 g di burro
5 g di colla di pesce
200 di panna fresca

Per le decorazioni:
150 g di cioccolato fondente
Polvere alimentare color oro



Preparazione:

Per la base:
Con una frusta sbattere il burro con lo zucchero, aggiungere l'uovo continuando a mescolare, poi aggiungere gradualmente la farina alternata al latte, il cacao e il lievito.
Imburrare uno stampo a cerniera da 23 cm, versare il composto e cuocere a 180° per 18 minuti. Sfornare e fare raffreddare.

Mousse al cioccolato fondente:
mettere la colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti.
Fondere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro, quando sarà completamente sciolto aggiungere la colla di pesce strizzata. Mescolare bene e far raffreddare a temperatura ambiente. Semimontare la panna (non montare troppo la panna altrimenti in fase di raffreddamento la mousse sarà troppo "dura") e unirla al cioccolato fondente.

Ripetere il procedimento per le altre due mousse.

Assemblare la torta:
Mettere la base ormai fredda dentro uno stampo a cerniera rivestito di carta forno (meglio se con fogli di acetato lungo il perimetro del cerchio) e versare la mousse al fondente, livellare e mettere a raffreddare in frigo per circa 1 ora (oppure in freezer per 40 minuti) per ogni strato per evitare che si mischino.

Decorazioni:
Per fare le placchette laterali, far sciogliere 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria, poi aggiungere i 50 g rimanenti tritati. Mescolare bene e far intiepidire (se dovesse avere grumi, frullare con il minipimer). Versare il cioccolato su un foglio di carta forno, livellare con una spatola fino ad avere uno spessore di 2 mm. Far raffreddare qualche minuto e poi con un taglia-biscotti creare le placchette. Con un pennellino inumidito di acqua "sporcare" le decorazioni con la polvere dorata. Posizionarle ai lati della torta.
Per la decorazione sopra: mettere il cioccolato sciolto in un conetto di carta e creare dei motivi a piacere.


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