Torta Caffè Espresso



Una soffice torta al cioccolato ricoperta da una morbidissima crema al mascarpone e caffè!

Ingredienti:

Per la base:
250 gr di farina 00
3 uova
100 gr di burro morbido
50 gr di zucchero di canna
100 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
½ bustina di lievito per dolci
200 ml di latte
2 cucchiai di caffè ristretto

Per la crema al caffè:
400 ml di panna
250 gr di mascarpone
60 gr di zucchero semolato
6 cucchiaini di caffè ristretto
aroma al rum
codette di cioccolato

Preparazione:
Montate lo zucchero di canna e lo zucchero semolato con il burro fino ad ottenere una crema morbida, aggiungere le uova una alla volta e il latte con il caffè. In una terrina setacciate farina, cacao, lievito e aggiungetelo gradatamente al composto amalgamando bene.
Versate il composto in uno stampo tondo (io ho usato una teglia di 24 cm di diametro) imburrato ed infarinato.
Mettete a cuocere per circa 40 minuti in forno già caldo a 180°.

Nel frattempo preparate la crema al caffè:
Montate a neve ben ferma la panna, in una ciotola montate il mascarpone con 60 g di zucchero semolato. Aggiungete il caffè ristretto al mascarpone e mescolate bene, infine mettete qualche goccia di aroma al rum.
Unite i due composti e mettete la crema in frigo fino al momento di decorare la torta. 
Una volta cotta la torta, toglietela dal forno e fatela raffreddare.
Tagliatela a metà e farcite lo strato interno con abbondante crema al caffè, coprite con l'altro strato e fate la decorazione.

Decorate con codette di cioccolato la parte superiore della torta facendo un cerchio e infine ricoprite tutta la torta facendo delle rose con il resto della crema aiutandovi con una sac a poche e bocchetta a stella.

(La ricetta originale la trovate su Cappuccino e Cornetto)







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