Orecchiette con vongole e broccoletti


Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta tipo orecchiette
800 g di vongole
300 g di broccoletti
5-6 pomodorini
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
1 pezzettino di peperoncino
100 ml di vino bianco secco
olio d'oliva
sale

Preparazione:
Dividere i broccoletti a ciuffetti, lavarli.
In una padella mettere le vongole, uno spicchio d'aglio e il peperoncino, versare il vino bianco e un cucchiaio di olio.
Mettere sul fuoco per 5 minuti, la padella col coperchio, scuotendola di tanto in tanto, finché le vongole si saranno aperte.
Togliere la padella dal fuoco, filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.
Sgusciare le vongole e metterle in una terrina.
Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salarla, farvi cuocere le orecchiette e a metà cottura aggiungere i broccoletti.
Intanto, in un tegame, far scaldare 3 cucchiai d'olio con l' altro spicchio d'aglio, aggiungere le vongole, il liquido di cottura tenuto da parte,3 cucchiai di acqua di cottura della pasta e i pomodorini tagliati a metà e far insaporire per qualche minuto.
Scolare la pasta e i broccoletti e condirli con il ragù di vongole preparato, cospargere di prezzemolo tritato e servire caldo.



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