Frittelle con esubero di lievito madre

Tempo di frittelle, ma questa volta le prepariamo con l’esubero di Lievito Madre. Cos'è l'esubero? 
L’esubero è quello che resta dal rinfresco del Lievito Madre, è l’avanzo non rinfrescato.
Cominciamo? Dai!

Ingredienti:
180 gr esubero di Lievito Madre
110 gr latte tiepido
80 gr di zucchero
1 uovo
180 gr farina
1 limone piccolo buccia
20 gr burro temperatura ambiente
1 pizzico di sale
1 mela
2 cucchiai succo di limone
olio per friggere
zucchero a velo

Procedimento:
Prendiamo l’esubero di lievito madre a temperatura ambiente e sciogliamolo nel latte tiepido aiutandoci con una frusta.

Aggiungiamo lo zucchero e l’uovo intero sempre amalgamando con la frusta ottenendo un composto fluido e senza grumi.

Grattugiamo la buccia di limone e mettiamo anche la farina e a questo punto usiamo un cucchiaio di legno per mescolare meglio. Copriamo e lasciamo lievitare per circa 3 ore. Nel frattempo sbucciamo la mela, tagliamola a dadini piccoli e spruzziamola con il succo di limone.

Passate le 3 ore mettiamo il pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente e la mela a dadini, amalgamiamo bene e facciamo riposare l’impasto altre 2 ore.

Mettiamo abbondante olio a scaldare in una padella stretta e alta e friggiamo poche frittelle per volta. L’impasto andrà preso con un cucchiaino e con un’altro vi aiuterete per farlo scendere, giriamo spesso spesso le frittelle così gonfieranno meglio. Quando avranno un bel colore brunito tiriamole su con una schiumarola e mettiamole su carta assorbente e una volta fredde spolverizziamole con lo zucchero a velo.



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