Treccia alla nutella


Ingredienti:
300 g di farina manitoba
100 ml di latte tiepido
1 uovo
85 g di zucchero
7 g di lievito di birra secco (oppure mezzo cubetto di lievito fresco)
50 g di burro a temperatura ambiente
1 pizzico di sale

Per la farcitura:
200 g circa di nutella
60 g gocce di cioccolato

Per la copertura:
un po' di latte
zucchero in granella
scaglie di cioccolato

Procedimento:
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, insieme allo zucchero. In una ciotola mescolate la farina con il pizzico di sale. Al centro ponete il latte con il lievito e l'uovo sbattuto.

Lavorate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungete il burro ammorbidito e impastate il tutto. Se occorre aggiungete un po' di farina.
Pesate l’impasto e dividetelo in tre panetti dello stesso peso. Coprite e lasciate lievitare per circa 3 ore.

Senza impastare ricavate da ogni panetto una striscia di impasto larga 9/10 cm.
Al centro mettete una striscia di nutella e le gocce di cioccolato. Richiudete l’impasto e sigillatelo per bene.
Trasferite su carta da forno, con la parte pizzicata dell’impasto verso il basso e quella liscia verso l’altro.Unite i tre cordoncini da un lato e fate una treccia.

Fissate anche all'altro lato i tre cordoncini. Fate lievitare ancora un’oretta, sempre coprendo con un panno.
Spennellate la treccia alla nutella con il latte e distribuite sulla superficie la granella di zucchero e le scaglie di cioccolato.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 40/45 minuti. Fate sempre la prova stecchino.



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