Tortino di carciofi e patate

Ingredienti:
4 carciofi
500 g di patate
200 g di Asiago (o scamorza, mozzarella ecc)
1 scalogno
pangrattato
3 cucchiai d'olio extravergine
1/2 bicchiere di vino bianco
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe

Istruzioni:
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi piuttosto sottili e metterli in acqua acidulata con limone.
In una casseruola riscaldare l'olio e far soffriggere lo scalogno tritato a fuoco basso. Scolare i carciofi e metterli nella casseruola insieme allo scalogno, dopo qualche minuto aggiungere il vino bianco, coprire con un coperchio e cuocere per una ventina di minuti (se serve aggiungete un pò d’acqua). 
Nel frattempo sbucciare e tagliare a fette sottili le patate e sbollentatele per 3-4 minuti in acqua leggermente salata. 
Passati i venti minuti aggiungete ai carciofi le patate scolate dall'acqua, regolate di sale e pepe e fate insaporire per 5 minuti. 
Imburrate una teglia e spolverizzatela con il pangrattato, riempite con metà delle verdure, mettete l'Asiago tagliato a cubetti e poi coprite con le rimanenti verdure e altro formaggio. Spolverizzate con 2-3 cucchiai di pangrattato e qualche fiocchetto di burro. 
Infornare a 180º per circa 40 minuti.



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