Cavatoni con asparagi selvatici e pancetta

Ingredienti (per due persone):
180 g di pasta
60 g di pancetta affumicata a cubetti
180 g di asparagi selvatici
1 spicchio di aglio
peperoncino piccante fresco o secco
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Pecorino grattugiato qb.
sale

Preparazione:
Mettere a bagno gli asparagi selvatici in acqua fredda, quindi sciacquarli. Eliminare la parte più legnosa del gambo, tagliare poi a pezzetti di 2 cm circa e cuocerli al vapore per 5 minuti, poi aggiungere le punte e cuocere altri 3-4 minuti. punte tenere al vapore per 7-8 minuti. 
Scaldare in una padella un cucchiaio di olio extravergine di oliva e farvi rosolare uno spicchio d' aglio e del peperoncino piccante finemente tritato.
Aggiungere la pancetta affumicata a cubetti e farla rosolare per qualche minuto, quindi aggiungere anche gli asparagi selvatici e farli insaporire per qualche istante.
Scolare al dente i cavatoni e farli saltare per qualche istante nella padella con la pancetta e gli asparagi. Aggiungete un cucchiaio di olio evo e servite ben caldi, spolverando a piacere con del formaggio pecorino grattugiato.



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