Crostata al caffè




Ingredienti per uno stampo da 26 cm:

Per la frolla:
250 gr farina
5 gr cacao
100 gr burro
100 gr zucchero
3 cucchiaini caffè freddo
1 pizzico di lievito
1 uovo

Crema al caffè:
80 gr cioccolato latte
1/2 cucchiaino essenza di vaniglia
500 gr latte
60 gr caffè ristretto
1 uovo + 1 tuorlo
60 gr farina
150 gr zucchero

Decorazione:
100 gr panna fresca montata e zuccherata
Polvere di caffè e cacao

Procedimento:
Per la frolla: impastate senza lavorarli troppo gli ingredienti indicati, formate un panetto, proteggetelo con la pellicola e ponetelo in frigo per almeno 30 minuti.

Crema: sbattete le uova con lo zucchero, incorporate la farina stemperando gradualmente con il latte e caffè. Aromatizzate con la vaniglia e addensate la crema sul fuoco basso senza smettere di mescolare. Lontano dal calore aggiungete il cioccolato tritato. Proteggete la crema con pellicola a contatto e lasciatela raffreddare.

Cottura della frolla: stendete la pasta e rivestite lo stampo unto e infarinato rifilando il bordo bucherellando il fondo. Copritela con un foglio di carta forno e riempite con fagioli secchi o riso.
Cuocere a 180º per 15 minuti poi eliminate la carta e i fagioli e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Una volta cotta e raffreddata la frolla riempite il guscio con la crema al caffè e ponetela in frigorifero per almeno 2 ore. Prima di servirla decorate il bordo con un cordone di panna montata e spolverizzatela con polvere di caffè e cacao miscelati.


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