Torta al cioccolato e frutti di bosco
Ingredienti (stampo da 20 cm)
Per la base:
140 g di farina
140 g di zucchero
25 g cacao amaro
2 uova
50 g di olio
50 g di latte
1/2 bustina di lievito
Per la ganache:
200 ml panna
100 g cioccolato gianduia
50 g cioccolato fondente
Per la crema diplomatica:
150 g crema pasticcera
100 g panna montata
Inoltre:
200 g frutti di bosco (io ho usato quelli surgelati)
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di succo di limone
1 bicchierino di liquore (io Maraschino)
50 g di acqua
Preparazione:
Per prima cosa preparare la ganache:
Tritare grossolanamente il cioccolato, scaldare la panna senza farla bollire, toglierla dal fuoco e aggiungere il cioccolato. Mescolare bene e far raffreddare a temperatura ambiente, poi mettere in frigorifero.
Per la base:
Sbattere le uova intere con lo zucchero con le fruste per 5 minuti, aggiungere l'olio e il latte, infine la farina, il cacao e il lievito setacciati. Imburrare e infarinare lo stampo e cuocere a 170º per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparare i frutti di bosco: metterli in una padella con lo zucchero e il succo di limone, farli cuocere per pochi minuti e metterli in un colino per farli sgocciolare. Aggiungere al fondo di cottura il liquore e l'acqua e far raffreddare.
Crema diplomatica:
Montare la panna e incorporarla alla crema pasticcera.
Montaggio del dolce:
Dividere in due dischi la torta, spennellarla con la bagna ai frutti di bosco. Farcire con la crema diplomatica.
Montare con le fruste la ganache al gianduia, spalmare i lati della torta, inserire la ganache rimanente in una sac a poche con il beccuccio a stella e fare le decorazioni sopra la torta lasciando il centro scoperto dove si metteranno i frutti di bosco.
Mettere la torta in frigo almeno per 4 ore.
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