Torta Caraibi




Ingredienti per uno stampo da 22 cm

Torta:
70 g di farina
100 g di zucchero di canna fine
10 g di cacao
2 uova
2 cucchiai di rum bollente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale

Crema:
400 g di latte
100 g di panna fresca
140 g di zucchero di canna fine
5 tuorli + 1 uovo
25 g di farina
25 g di amido di riso
1 bacca di vaniglia
Scorza di 1/2 limone

Bagna:
4 cucchiai di acqua
4 cucchiai di rum
1 cucchiaio di zucchero

Decorazione:
ananas e menta

Preparazione:
Iniziate dalla crema: bollite il latte con gli aromi per 2 minuti, togliete dal fuoco, fate riposare per 30 minuti e poi filtratelo. Sbattete i tuorli e l'uovo con lo zucchero, versate le farine e il latte a filo e cuocete la crema sempre mescolando finchè si sarà addensata. Coprite la crema con pellicola a contatto e fate raffreddare.

Preparate ora la torta: montate per 10 minuti le uova con lo zucchero e, mentre sbattete, versate il rum bollente, poi la farina setacciata, il cacao, l'estratto di vaniglia e il pizzico di sale. Versante il composto nella tortiera unta e infarinata e cuocete a 180° per 18-20 minuti. Sfornarla e metterla a raffreddare.

Inumidire la torta con la bagna fredda (mescolare tutti gli ingredienti e fateli bollire per 1 minuto), e sistematela nel cerchio mobile. Versate sopra la crema fredda, livellate e mettete in frigorifero per qualche ora. Prima di servire sformate la torta e decoratela con le fette di ananas e foglioline di menta.


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