Crostata al cacao alle due creme




Ingredienti:

Per la frolla:
220 g farina 00
100 g zucchero finissimo
100 g burro freddo
1 uovo grande
25 g cacao amaro
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema pasticcera e cioccolato:
500 ml di latte
80 g di farina 00
125 g di zucchero
2 uova
100 g di cioccolato fondente o al latte

Per la ganache al cioccolato:
150 g di panna fresca
150 g di cioccolato fondente o al latte

Preparazione:
Mettere la farina a fontana su una spianatoia, aggiungere al centro tutti gli ingredienti e lavorare l'impasto velocemente.
Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e mettere in frigo per un ora.

Per la crema pasticcera:
Mettere il latte in una casseruola e portarlo quasi a bollore. Mescolare con una frusta le uova con lo zucchero, aggiungere la farina e il latte a filo. Rimettere il preparato sul fuoco e, sempre mescolando, portare a cottura (ci vorranno circa 4 minuti).

Una volta cotta dividere la crema in due parti uguali e in una aggiungere il cioccolato sciolto precedentemente a bagnomaria o nel microonde.
Stendere la frolla e rivestire uno stampo da 22 cm, versare la crema pasticcera chiara e sopra la crema pasticcera al cioccolato. Infornare la crostata e farla cuocere a 180° per circa 50 minuti.
Una volta cotta sfornare la crostata e lasciarla raffreddare per circa 2 ore prima di toglierla dallo stampo.

Intanto preparare la ganache:
Scaldare la panna senza farla bollire ed aggiungere il cioccolato tritato, mescolare fino a farlo sciogliere completamente.
Versare la ganache ancora tiepida sulla crostata e decorare a piacere.
(Io ho usato della crema al mou per creare il disegno, ho montato un po' di ganache fatta raffreddare in frigorifero e poi fatti i ciuffetti con la sac a poche).



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