Crostata con ricotta e fragole



Ingredienti:

Per la base:
300 g di farina 00
150 g di zucchero
1 uovo
100 g di olio di semi
½ bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 limone (succo)

Per il ripieno:
300 g di ricotta
50 g di zucchero
1 uovo
200 g di fragole
zucchero a velo qb

Preparazione:
Versare in una ciotola lo zucchero, l'uovo, l'olio di semi e il succo del limone. Mescolare brevemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Aggiungere la farina setacciata con il lievito e l'estratto di vaniglia. Appena il composto di sarà amalgamato continuare a impastare con le mani, fino a ottenere un impasto liscio ma molto malleabile.

Per il ripieno:
In una ciotola mescolare la ricotta con lo zucchero, ottenendo una crema omogenea. Aggiungere l'uovo e mescolare brevemente.

Accendere il forno e preriscaldarlo a 180°. Foderare con della carta forno uno stampo a cerniera da 18-20 cm.

Formare la base della crostata compattando con le mani la pasta sul fondo dello stampo e nei bordi. Tagliare qualche fragola a fettine e posizionarle alla base. Aggiungere il ripieno e livellarlo.

Infornare la crostata e cuocerla per circa 50-55 minuti. Fare raffreddare la crostata, toglierla dallo stampo e metterla in frigo per un paio di ore. Decorare la superficie con le fragole e spolverizzare con zucchero a velo.


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