Gnocchetti di farina di ceci con pancetta croccante




Ingredienti (per 4 persone)
400 g di patate
100-120 g di farina di ceci
20 g di farina 00
sale q.b.

Per il condimento:
100 g di pancetta arrotolata
100 g di ceci lessati o in scatola
burro q.b.
pepe
1 rametto di rosmarino

Per il cestino di parmigiano:
4-5 cucchiai di parmigiano per ogni cestino



Preparazione:
Lessare le patate con la buccia, poi schiacciarle mentre sono ancora tiepide fino ad ottenere una purea compatta.
Nel frattempo, tostare per qualche minuto in padella la farina di ceci mescolandola ogni tanto.
Unire le farine alle patate schiacciate, un po' alla volta, iniziando ad impastare.
(la quantità di farina dipende dalle patate, perciò è importante aggiungerla un po' alla volta)
Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Su di una spianatoia, formare dei bastoncini da cui ricaverete gli gnocchetti.

Mettere le fette di pancetta in una padella antiaderente ben calda e farla tostare a fuoco basso, finché sarà bella dorata e croccante.

Preparare i cestini di parmigiano: in una padella antiaderente piuttosto piccola mettere 4-5 cucchiai di parmigiano e farlo sciogliere finché i bordi inizieranno ad essere dorati. Farli riposare 30 secondi e poi metterli a raffreddare su una ciotolina capovolta.

Lessare gli gnocchetti pochi alla volta: quando vengono a galla, scolarli con l’aiuto di una schiumarola.
In una padella sciogliere il burro con un po' di rosmarino spezzettato e i ceci lessati, saltare gli gnocchetti nel burro, aggiungere la pancetta croccante spezzettata e disporli nel cestino di parmigiano. Decorare con del rosmarino e una spruzzata di pepe. Servite subito.


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