Ciambella alla ricotta e mirtilli glassata al limone




Ingredienti:
300 g di farina 00
200 g di ricotta
90 g di burro
90 g di latte
120 g di zucchero
2 uova
120 g di mirtilli (freschi o surgelati)
1 limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci

Per la glassa al limone:
150 g di zucchero a velo
1 limone
scorzette di limone candite qb

Preparazione:
Fare sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde e metterlo da parte a raffreddare un poco. Sbattere le uova con lo zucchero finché saranno spumose. 
Unire la scorza di limone grattugiata, poi incorporare la ricotta passata al setaccio. 
Mescolare bene, unire il burro fuso, il latte e mescolare di nuovo.

Incorporare la farina setacciata con il lievito poca alla volta per evitare grumi, alla fine unire i mirtilli e mescolare delicatamente per non romperli.
Versare il composto in uno stampo da ciambella da 24 cm imburrato e infarinato, livellare con un cucchiaio e infornare nel forno preriscaldato a 180°. Cuocere per 40 minuti (fare la prova stecchino per verificare la cottura).

Sfornare e fare intiepidire per 30 minuti, poi togliere la ciambella dallo stampo.
Quando la ciambella sarà  a temperatura ambiente preparare la glassa: setacciare lo zucchero a velo vanigliato in una ciotola, aggiungere il succo di limone, un cucchiaino alla volta, fino a ottenere la densità che permetta alla glassa di velare la spatola. Versare la glassa sulla superficie della ciambella lasciandola scivolare sul lati.

Completare la ciambella con le scorzette di limone candito tritate grossolanamente.


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